たこ焼き
我が家のたこ焼きはたこ焼き粉を使用しない変わりに、麺つゆ(3倍)を使用して味を付けています。
出来れば3倍がいいですが、2倍の場合は液の量を多くして対処してください。
材料:小麦粉 200g(これで約40個程度作れると思います)
水 850cc
卵 1個
麺つゆ 60cc(いつもはかりを利用し60gでつくっています)
ネギ カット済み2パック(以下のタコ同様)
タコ 200g(焼き上がり約80個分の量です)
天かす お好みの量
紅生姜 お好みの量
調味料:マヨネーズ
ソース
ポン酢(無い場合、麺つゆにお酢と柑橘系を足すとできます)
柚子胡椒(ポン酢と合わせると美味しい)
1.小麦粉と麺つゆを混ぜる。
混ざりきらないので、水を足しながら滑らかになるまで混ぜ、卵を入れて更に混ぜる。
(※水を300cc程入れてから卵を入れたら綺麗に混ざる)
2.焼く前に必ず生地を混ぜないと下に小麦が沈殿するので注意
3.あと焼くだけ 出来上がり